Hallo Ihr Lieben,
wir entdecken auf unserem Wochenmarkt immer mal wieder neue Stände und Händler beim Darüberschlendern. Zuletzt hat mein Mann einen ungarischen Obst- und Gemüsehändler entdeckt, bei dem er nicht nur leckere ungarische Spitzpaprika in allen möglichen Schärfegraden gekauft hat, sondern auch frische Sauerkirschen, natürlich Ungarische 😉
Und das im Hause Daily Dreamery viel und gern gebacken wird, ist ja auch hinlänglich bekannt und deswegen kann ich euch heute meine neueste Kuchenkreation, einen sommerlich-säuerlichen Kirsch-Limetten-Kokos-Kuchen vorstellen.
Im Übrigen bin ich ganz fest davon überzeugt, dass das Rezept auch mit nicht-ungarischen Sauerkirschen prima funktioniert^^.


- Menge ausreichend für 1 Springform (26 cm) oder eine Rechteckform (20 cm x 30 cm)
- 200 g weiche Butter
- 200 g Zucker
- 200 g Mehl
- 4 Eier
- 1 Prise Salz
- 1 Teelöffel Backpulver
- 65 g Kokosraspeln
- 300 g entsteinte Sauerkirschen
- 3 Limetten
- Die Sauerkirschen entsteinen und aus den Limetten die Filets herausschneiden.
- Die weiche Butter mit dem Zucker und der Prise Salz solange verrühren bis eine helle cremige Masse entstanden ist.
- Nach und Nach die Eier jeweils einzeln dazugeben und je ca. 1/2 Minute unterrühren.
- Das Mehl mit dem Backpulver mischen und auf die Butter-Zucker-Ei-Mischung sieben. Mit einem Teigschaber öder Löffel vorsichtig unterheben.
- Die Kokosraspeln ebenfalls vorsichtig unterheben.
- Jeweils etwa 3/4 der Sauerkirschen und der Limettenfilets zuletzt unter den Teig heben.
- Eine (oder mehrere) Backformen mit Butter einfetten und den Teig einfüllen.
- Mit den übrigen Kirschen und Limettenfilets verzieren.
- Bei 180 ° C ca. 35 - 40 Minuten goldbraun backen.

Durch die Sauerkirschen und die Limetten ist der Kuchen nicht so süß, sondern säuerlich-fruchtig und der fluffige Teig gibt dem Kuchen eine gewisse Leichtigkeit. Und Kokos passt sowie so perfekt zum Sommer. Das wird definitiv mein Sommerkuchen des Jahres.
Was ist euer Lieblings-Sommer-Kuchen? Verratet mir das gern in den Kommentaren.
Ganz viel Freude beim Nachbacken.
Herzlichst Anke
4 comments
das sieht nach einem erfrischenden Kuchen aus! Limetten gehen ja eigentlich immer, und dann noch mit Kirschen zusammen, das stelle ich mir sehr lecker vor !
Hab noch eine traumhafte Restwoche !
love, sophia
Ich bin auch sehr begeistert von der Kombination. Gerade im Sommer brauch ich es gar nicht so süß…ich wünsche Dir auch ein zauberhaftes WE.
Oh mein Gott sieht das lecker aus. Jetzt habe ich endgültig hunger und möchte sofort ein Küchlein haben.
Sieht echt klasse aus 🙂
Vielen Dank liebe Natalie, ich reich dir gern eins rüber <3